22 окт. 2011 г.

Ретривер - Осень 2011

После пятимесячного перерыва я, Лера и Джем снова отправились на выставку, да не на какую-нибудь, а на монопородную выставку Российского Ретривер клуба (РРК) Ретривер Осень 2011. На мой взгляд, Ольга Тесленко очень хорошо организовывает выставки и умеет создать приятную атмосферу. Единственным минусом является немного тесноватый и грязноватый зал на МЯУ. Но наличие большого числа золотистых ретриверов сводит к минимуму негативные ощущения.

Как и в прошлом году, на Ретривер Осень 2010, мы дебютировали, но уже во взрослом классе. Джем (Даниэль Классик Фрэнд) выставлялся в промежутке. Обычно, на РРК взрослые классы судит какой-нибудь уважаемый иностранный эксперт, которых хорошо разбирается в породе и имеет собственный питомник золотистых ретриверов. На сей раз им оказался голландец John Kuijpers, владелец питомника Fiveshill.

Промежуточный класс выставляется первым среди взрослых классов, поэтому представления об эксперте мы не имели. Всего в нашем классе было представлено 13 собак. Большое число участников, как правило, характерно для класса юниоров, где количество собак приближается к 20. Но, как оказалось, в этот раз промежуточный класс не сильно отличался.

Эксперт разбил участников на 2 группы. Леруська с Джемом попали во вторую, так что у нее появилась возможность понаблюдать за другими собаками и экспертом, пока я развлекал нашу собаку в коридоре.

Лера и Настя перед описанием

Ждём...

Эксперт John Kuijpers, на мой взгляд, оказался очень внимательным. После общего круга он по-очереди стал описывать собачек. Джем был первым в своей группе. На его описание эксперт потратил около 2х минут, что, на мой взгляд, достаточно много. Стоит также отметить, что господин John Kuijpers при описании не просил бежать по-кругу, зато очень пристально смотрел на бег по прямой и просил выполнить треугольник, чего обычно эксперты не требуют. Надо сказать, что в этот день я увидел совершенно разные треугольники. Некоторые хендлеры откровенно не знали, как правильно выполнить с собакой сей не очень распространенный элемент, другие делали как придется, а некоторые с легкостью выполняли всяческие повороты и развороты, присущие треугольнику. Леруська, на мой взгляд, хорошо справилась и с бегом по прямой, и с треугольником. Не зря когда-то они с Настей разучивали этот элемент. Наш Джем (Даниэль Классик Фрэнд) получил оценку отлично и остался на сравнение. А описание можно посмотреть в ролике ниже.


После описания количество собачек-претендентов сократилось. Эксперт пригласил всех "отличников" в ринг. После общего круга он стал отбирать собак.

Сравнение. Пока что собачек много

Голдены

Традиционно на большинстве выставок этот момент для меня является одним из самых захватывающих. Многие эксперты на сравнении выделяют группу собак, которой либо суждено продолжить борьбу, либо предстоит покинуть ринг. Причем сначала не понятно, что дальше будет с отобранными собачками. Я, обычно, делаю предположения, основываясь на собаках, вошедших в ту или иную группу. Если в группу включают достаточно известную собаку, то, скорее всего, группа продолжит борьбу. В нашем случае так и произошло. Эксперт отобрал 4 собаки, среди которых были Ла Берн Торес Сноу Кнайт, Даниэль Классик Фрэнд, Тальтиос Арома Ди Витторио, Амберголд Джи Кей Фабьюлус Френд.

Хендлеры поставили собак в стойки. После этого эксперт просил каждого пробежать по прямой, затем опять стойки. C 4 местом John Kuijpers определился быстро. Его занял  Ла Берн Торес Сноу Кнайт. 3 место выбирал чуть подольше - в итоге Джем. Между 1 и 2 местом эксперт выбирал значительно дольше. Он попросил двух оставшихся хендлеров пробежать по кругу, затем долго под разными углами смотрел на собак в стойках и, наконец-то, принял решение: Амберголд Джи Кей Фабьюлус Френд - 1 место, Тальтиос Арома Ди Витторио - 2 место.



1 место. Амберголд Джи Кей Фабьюлус Френд

2 место. Тальтиос Арома Ди Витторио

3 место. Даниэль Классик Фрэнд

4 место. Ла Берн Торес Сноу Кнайт

Своим результатом мы остались довольны. Как и год назад, мы заняли 3 место. На других посмотрели и себя показали. Как всегда, Насте спасибо за груминг, Леруське - за хендлинг.