23 нояб. 2010 г.

Путешествие в Селегерский край. Часть первая. Чайка.

Вступление
Было очень жаркое лето, и мы думали, где провести часть отпуска, чтобы быть поближе к воде. Решили, что Селигерский край - очень неплохой вариант, тем более, что однажды мы там уже отдыхали. Дело оставалось за "малым" - выбрать базу отдыха. Основными критериями были: возможность приехать с собакой, стоимость, тип жилья. Как оказалось, не так уж много баз отдыха готовы принять отдыхающих с собаками. В итоге мы сузили круг до трех мест: "Чайка", "Орлинка" и "Рыбацкая деревня". Эти 3 варианта удовлетворяли нас, в первую очередь, по стоимости. Но ни на одном сайте не было написано, что на ту или иную базу отдыха можно поехать с собакой. Где-то писали, что можно, где-то писали, что нельзя, а где-то - что по договоренности.

База отдыха "Чайка"
В "Чайке" мы уже отдыхали один раз, году в 2008, собак и кошек там не видели, видели только осла, который мирно стоял у какого-то домика.

Проживание
В принципе, на данной базе отдыха нам понравилось, если не считать холодного летнего "домика" (а лучше сарайчика) с текущей крышей, разломанными тумбочками, кривыми кроватями и холодной водой. Летние домики имеют блокированное устройство, т.е. у каждого по 3 соседа. Соседей "сзади" практически не слышно, а вот "боковые" как будто живут вместе с вами. Можно отчетливо слышать, как кто-то прошел, что-то взял, сел и т.д. Можно, думаю, даже общаться через стенку. Кстати, если на улице рядом с домиком сидит шумная компания, то без беруш, скорее всего, заснуть не удастся (возможно, с ними не удастся тоже). Душа в домике нет, только туалет и раковина. Душевые находятся в отдельном здании, причем разделение на мужчин и женщин происходит по времени. Т.е. мужчины могут приходить, предположим, с 14 до 16, а женщины - с 16 до 18 часов. Иной раз я стоял под душем и думал, а не зайдет ли сейчас кто-нибудь противоположного пола, и получится неловкая ситуация. Что касается более дорогих вариантов проживания, то про них ничего сказать не могу, так как лично не интересовался.
Питание
Питание осуществляется в столовой. За каждым домиком закреплен определенный стол на 4 человек. Соответственно, у вас могут появиться двое соседей по столовой. Нам, можно сказать, повезло, и мы завтракали, обедали и ужинали с пожилой семейной парой, преподавателями физического факультета МГУ. Их можно назвать старожилами "Чайки", т.к. приезжали они не первый раз и на длительный срок. Наличие такой компании меня даже порадовало. Какая именно была еда, я уже, к сожалению, не помню. Припоминаю только, что порции были не очень большие, но для нас этого вполне хватало. Но зато мы до сих пор вспоминаем бабушку, которая пекла и продавала пирожки с разнообразными начинками. Пара пирожков могла, пожалуй, заменить целый ужин, а пицца - обед.
Прокат, развлечения
Питание и проживание мы уже описали. Следующей важной, на мой взгляд, составляющей хорошей базы отдыха является инфраструктура. В "Чайке" работает пункт проката. Список инвентаря, который можно брать на прокат, достаточно широкий. Предлагают удочки для рыбалки, бадминтон, ракетки для настольного тенниса, шахматы, лодки, катамараны и так далее. Качество многих предметов оставляет желать лучшего. Шахматы, которые нам выдали, включали фигуры, как минимум, из 5 различных наборов. Плюс ко всему половина фигур была побита. Ракетки для бадминтона оказались хорошими. Отдельного внимания заслуживает инвентарь для лодки. Помимо весел нам выдали жилеты из пенопласта и какую-то железную штуку, похожую на утку, которая заставила меня насторожиться. Когда нам сказали ее назначение (это оказался черпачек для выливания воды из лодки), я насторожился еще больше. Но все равно мы решили попробовать. Подойдя к лодкам, обнаружили, что они прилично заполнены водой (накануне было небольшое волнение). Как только мы отошли от берега, Леруська принялась усиленно вычерпывать воду из лодки (черпачек оказался не лишним), но ее становилось не намного меньше. Ко дну, конечно, мы не пошли, но мои ноги были примерно по щиколотку в воде. Зато потом мы долго вспоминали наш водный поход.

Гребу


Вид с лодки
Велосипедов в пункте проката базы отдыха "Чайка" не оказалось, что, безусловно, плохо. На территории "Чайки" можно найти столы для настольного тенниса. Они выполнены из металла, окрашены, над столом навес. Сетки по умолчанию, естественно, не предусмотрено. Ее функцию обычно выполняла доска. Также для каждого домика предусмотрен мангал, которым можно пользоваться бесплатно. Что касается спортивных площадок, то я уже не помню...

Практически на территории базы отдыха расположен магазин. Ассортимент товаров достаточно широкий. Также в магазине дают велосипеды на прокат. В 2008 году 1 час стоил 100 рублей. По вечерам проводились дискотеки под открытым небом. Периодически организовывались экскурсии к истоку Волги, в Нилову Пустынь и другие места. От причала базы отдыха, по-моему, один раз в день отходил небольшой пароходик, который держал свой путь по озеру Волго к какому-то острову. На этом острове предприимчивые люди организовали палаточный лагерь, куда мог приехать любой желающий и за плату получить палатку, питание, организацию рыбалки и, возможно, еще какие-то услуги. Основное достоинство такого лагеря по мнению организаторов - настоящий отдых от города и единение с природой.

Вид на кораблик с острова

На острове

Природа, окрестности 
У "Чайки" достаточно большая территория, на которой много раскидистых сосен, устилающих землю своими большими красивыми шишками и длинными иголками, которые, как правило облетают парами и образуют рогатку, и мощных густых елей, создающих темноту под своими массивыними темно-зелеными ветвями. По этим деревьям одна за одной прыгают белочки, на минутку приостанавливаясь, чтобы осмотреться. Из земли в некоторых местах выходят мощные корни сосен, образуя замысловатые переплетения. Летние домики стоят стройными рядами (по типу блокированных домов), окруженные могучими соснами и елями.


Продолжение следует... Я планирую дописать пост про "Чайку" + "Рыбацкая деревня".