3 нояб. 2011 г.

Встретились два бауманца

Вечерний Будапешт. Набережная Дуная
Интересная встреча произошла осенью 2011 года в Венгрии. Мы с Леруськой поехали отдыхать в Будапешт. Приобрели путеводитель, составили маршруты, распланировали дни, в общем, подготовились к поездке основательно. В первый день отправились осматривать центр чудесного города Будапешт. Где-то на середине нашего маршрута было запланировано посещение купальни Геллерт - одной из самых крупных и известных в городе. Будапешт, вообще, славится своими термальными источниками, на которых, буквально, стоит город. Вода из источников поступает в купальни, которых в Будапеште, по моим подсчетам, целых семь.

После четырехчасовой прогулки по Пешту мы перешли через мост Свободы и оказались по другую сторону Дуная, в Буде, у подножия горы Геллерт, где, как раз, и расположены одноименные купальни. Мы зашли в купальни, чтобы отдохнуть и полюбоваться великолепными интерьерами Геллерта. И здесь началось самое интересное.

В купальнях Геллерт

Мы с Леруськой сидели в сауне и о чем-то разговаривали. Вдруг от рядом сидящего молодого человека последовал вопрос на ломаном русском. Молодой человек оказался родом из Словакии и когда-то учил русский язык. Видимо, ему очень захотелось поделиться своим знанием и попрактиковаться с носителями языка. Мы обменялись парой фраз. Вдруг к нам подсел пожилой мужчина, представился Георгием и сказал, что он тоже немного разговаривает по-русски. Я на мгновение почувствовал себя организатором кружка русской словесности, так как смог привлечь внимание аж двух иностранцев. У нас завязалась короткая беседа, в ходе которой я понял, что Георгий, будучи венгром, свободно общается на русском языке и безо всяких усилий понимает мою быструю речь. Словак, правда, не мог похвастаться таким успехами в изучении русского языка, но честно пытался поддержать нашу беседу. Я в тот момент был в небольшом шоке. Вот уж никак я не предполагал, что мы встретим иностранца, который так хорошо говорит на нашем родном языке.

В сауне стало совсем жарко, и мы решили выйти в открытый бассейн. Молодой словак попрощался с нами и ушел во внутренние помещения, а мы втроем продолжили беседу, окунувшись в журчащую воду бассейна с термальной водой температуры 36 °С. Георгий рассказывал нам про Венгрию, про политические события в России (что меня немного удивило, так как он действительно был в курсе дел в нашей стране), про Будапешт. Мы задали ему вопрос, где он учил русский язык. Георгий ответил, что учился в России, а точнее в СССР. После ответа на мой вопрос, в каком вузе он учился, я вновь испытал легкий шок. Оказывается, Георгий учился в МВТУ имени Баумана. Вот и встретились два бауманца в Будапеште. А кто бы мог подумать?! Я закончил МГТУ имени Баумана летом 2011 года, кафедра РК6 "Системы автоматизированного проектирования".

Георгию сейчас 78 лет. Он венгр, родился в Будапеште. В 1953 году поступил в МВТУ им. Баумана, на кафедру Е-1 (М-1) (артиллерийский факультет) и окончил ее в 1959 году, пройдя традиционные для Баумакни 6 лет инженерного обучения. Всего в этот период в МВТУ обучался 41 венгр, и, по словам Георгия, все они честно оправдали свою альма-матер. Будучи студентом Георгий жил в общежитии в Лефортово, рядом с МЭИ. Учиться было не просто. Помимо изучения сложных технических предметов ему приходилось совершенствоваться в русском языке, но одногруппники всегда приходили на помощь в нужный момент. Как сказал сам Георгий, "учились с утра до вечера". А практику приходилось проходить на крупных заводах нашей страны в Перми, Коврове и Волгограде, непосредственно участвуя в изготовлении артиллерийского оборудования. Таким образом, представление о нашей стране не ограничивалось одной лишь Москвой и университетской скамьей.

Не зря говорят, что в России девушки одни из самых красивых в мире. В университете Георгий познакомился с Зоей, которая училась в то время на факультете ПТМ и также закончила МВТУ в 1959 году. После окончания университета они поженились и уехали в Венгрию.

Георгий оказался настоящим джентльменом. Он очень внимательно ухаживал за Лерой. Отдал ей свой халат, все время открывал дверь, предлагал угощения.

Георгий устроил нам небольшую экскурсию по купальням Геллерт. Немного рассказал об их истории, потом показал комплекс бань, которые мы пытались найти самостоятельно, но не сумели. В конце нашей встречи он угостил нас сандвичем и  кофе. На мои попытки заплатить Георгий ответил примерно следующее: "Когда я приеду в Москву, вы меня будете угощать". Мне очень запомнилась эта фраза. Осталось только добраться до Москвы. После кафе я предложил сделать несколько фотографий на память, дабы запечатлеть нашу удивительную встречу. Георгий любезно согласился.


Купальни Геллерт. Георгий и Николай

Купльни Геллерт. Встретились два бауманца

Я было начал объяснять Георгию, что такое электронная почта, с целью выяснить, есть ли у него e-mail, но он вопросительно посмотрел на меня и попросил бумагу. После этого записал свой электронный адрес, отдал его мне и сказал, что читает почту практически каждый день и хорошо себе представляет, "что это такое и с чем его едят". Мы обменялись адресами. Более того, Георгий ответил, что регулярно просматривает российские сайты и с помощью интернета следит за событиями в нашей стране. Несмотря на компьютерную грамотность нашего знакомого, я не рискнул спрашивать у него про аккаунты в социальных сетях ;) В самом конце нашей встречи я сказал, что обязательно опишу нашу встречу в своем блоге. Тут Георгий вспомнил, что у МГТУ есть собственная газета "Бауманец", в которой тоже было бы здорово опубликовать статью. Он рекомендовал попытаться отправить рассказ и туда. На этом мы попрощались и разошлись по своим кабинкам.

У нас с Леруськой было еще много планов на оставшуюся часть дня - гора Геллерт и мост Сечени. Купальни восстановили наши силы, интересная встреча прибавила эмоций, и мы отправились вверх извилистыми тропками на гору Геллерт.

Подъем на гору Геллерт. За спиной Пешт

Через день мы пошли в музей изобразительных искусств, который находится на площади Героев. А рядом - всемирно известные и, на мой взгляд, самые крупные купальни Будапешта Сечени. После посещения музея через небольшой парк мы отправились в купальни. Сечени - это отдельный комплекс зданий, построенных в стиле барокко, в которых и размещаются бассейны, ванны и сауны. Внутри комплекса, на открытом воздухе, организованы несколько бассейнов с минеральной водой разной температуры. В помещениях - множество ванн с минеральной водой и саун.

Купальни Сечени

И кто бы мог подумать, что мы опять встретим Георгия, но на сей раз в купальнях Сечени. Мы были очень рады еще одной удивительной встрече. Георгий рассказал нам о купальнях Сечени. Оказалось, что его мама когда-то здесь работала, и он с самого детства знаком с этими купальнями. 

Мы приятно провели время. После Сечени мы зашли в сербскую крепость, которая расположена рядом с площадью Героев, а затем отправились покупать новый фотоаппарат. Георгий помог нам объясниться с продавцами и выбрать фотоаппарат с меню на русском языке. Вечером мы пришли на площадь Вигадо, где расположена городская пристань. Оттуда мы должны были отправиться на вечернюю прогулку по Дунаю. Это был мой подарок Леруське в день нашего семилетия.

Сербская крепость

Купили новый фотоаппарат

Георгий рассказал нам про концертный зал, расположенный на площади Вигадо. Мы сделали несколько фотографий на память и потихоньку отправились к пристани, дожидаться посадки на корабль. Когда началась посадка, мы попрощались с Георгием и пожелали друг другу успехов.

Площадь Vigadó

Вот так встретились два бауманца 78 и 23 лет, которые учились в совершенно разные эпохи, живут в разных городах, но объединяет их Московский Ордена Ленина Ордена Октябрьской Революции Ордена Трудового Красного Знамени Государственный Технический Университет имени Николая Эрнестовича Баумана.